Nyari Materi Migas: Ini Dia Blog Yang Membahas Tentang Migas

Published by Priant Taruh on Maret 10, 2018
Jika kamu anak perminyakan, pasti sudah tahu dong bahwa materi perminyakan cenderung sulit didapatkan dibanding materi dengan bidang yang lainnya seperti ekonomi, arsitektur, geografi dan beberapa jurusan lainnya.

Tapi bukan berarti materi perminyakan tidak ada yang dijual atau tidak tersedia loh ya. Materi perminyakan memang ada tersedia, namun bisa dibilang jarang untuk ditemui ditempat-tempat buku seperti perpustakaan umum atau tempat penjualan buku seperti gramedia.


Namun, jangan kawatir jika materi perminyakan kamu sedikit. Ada begitu banyak cara untuk mendapatkan materi perminyakan, seperti meminta materi melalui orang yang bekerja di industri migas atau bisa juga melalui membaca artikel blog di internet.

Oh iya, ngomong" soal internet Ini dia! blog atau website yang membahas tentang materi perminyakan:

1. ProsesIndustri.Com

Proses industri merupakan blog yang membahas materi tentang migas, mulai dari hulu sampai hilir (dari produksi sampai ke pengolahan). Tidak hanya itu, di blog ini juga membahas mengenai peralatan-peralatan yang ada di dunia migas seperti peralatan cracking dan separator. Selain itu juga blog ini membahas tentang informasi dan bisnis migas.

2. NgelmuMigas.Wordpress.Com

Blog yang satu ini sih sebenarnya sudah jarang di update, bahkan artikel terakhir yang di update yaitu pada tanggal 11/10/2013 "sudah cukup lama".
Namun meskipun sudah lama, blog ini tetap memiliki artikel-artikel yang berkualitas. Salah satu artikel terpopuler dari blog ini yaitu Sistem Pengendalian Semburan Liar.

3. Petroleum-Learning.Blogspot.Co.Id

Kalo yang satu ini hampir sama dengan yang nomor 1 & 2, yaitu membahas artikel tentang migas dan waktu update terakhir yang sudah cukup lama yaitu tgl 21/05/2016.
Blog ini sebenarnya bagus, hanya saja sudah tidak pernah di update "padahal materinya bagus".

4. MigasReview.Com

Kalau yang satu ini sih sebenarnya lebih ke berita/informasi yang terjadi dalam dunia migas. Website ini juga dibuat oleh orang-orang berpengalaman, jadi untuk artikelnya tentu saja tidak diragukan lagi mengenai informasi yang terkandung di dalamnya.
Mau tau beritanya seperti apa? ini dia berita yang paling populer di website tersebut: PGN Komitmen Sediakan Gas untuk Kebutuhan Domestik.

5. PrianTaruh.Com

Yup, ini blog saya sendiri hehe. Gak apa" kan promosi blog sendiri :D
Oh iya, meskipun diantara yang lain blog ini yang umurnya paling mudah tapi untuk saat ini pengunjung blog ini sudah lumayan loh. Perharinya bisa mencapai kurang lebih 250 - 400 pengunjung.

Blog ini juga membahas tentang migas dan tentu saja ada beberapa kategori yang tersedia, yaitu: Ekonomi Migas, Kamus Migas, Penilaian Formasi, Peralatan Migas, Teknik Pengolahan, Teknik Pemboran, Teknik Produksi dan Teknik Reservoir. Selain itu juga ada file/materi dalam format power point, word dan pdf yang dapat didownload.

Kelima blog/website tersebut yang saat ini saya tahu, mungkin diwaktu berikutnya akan saya tambahkan jika ada blog atau website tentang MIGAS yang saya tahu.

Saya bukan master ataupun ahli. Hanya seorang mahasiswa yang ingin sharing pengetahuan mengenai Migas, Geothermal dan Pengetahuan Umum lainnya.

Share this

Subscribe Yuk !!!

Postingan Terkait

Previous
Next Post »

   Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan.